<ins id="ofh71"><big id="ofh71"><p id="ofh71"></p></big></ins>
  • <ins id="ofh71"><big id="ofh71"><p id="ofh71"></p></big></ins>
  • <thead id="ofh71"></thead>

    <source id="ofh71"><big id="ofh71"></big></source>
  • 歡迎來到原中小學教育資源網!

    成考專升本民法單選題專項練習

    試題 時間:2017-12-31 我要投稿
    【www.p9768.com - 試題】

      1.魏某的父母為魏某購買了婚房并支付了全款,房屋產權登記在魏某名下,后魏某與楊某結婚。該房屋所有權屬于(  )。

      A. 魏某

      B. 魏某的父母

      C. 魏某和魏某父母

      D. 魏某和楊某

      【答案】A

      2.繼承權糾紛提起訴訟的期限,是自繼承人知道或者應當知道其權利被侵犯之日起(  )。

      A. 1年

      B. 2年

      C. 3年

      D. 4年

      【答案】B

      3.下列人員中,能作為遺囑見證人的是(  )。

      A. 8周歲的張某

      B. 繼承人的配偶

      C. 居委會干部

      D. 15周歲的吳某

      【答案】C

      4.下列財產不屬于遺產的是(  )。

      A. 承租的房屋

      B. 儲蓄

      C. 著作權中的財產權利

      D. 自有的汽車

      【答案】A

      5.下列人員中,可以作為第一順序法定繼承人的是死者(  )。

      A. 哥哥

      B. 配偶

      C. 侄女

      D. 祖父

      【答案】B

      6.提存期間,提存物因不可抗力滅失的風險應由(  )。

      A.債權人承擔

      B.債務人承擔

      C.提存機關承擔

      D.債權人與債務人共同承擔

      【答案】A

      【考情點撥】本題考查了提存的知識點。

      【應試指導】《合同法》第103條規定,標的物提存后,毀損、滅失的風險由債權人承擔。

      7.定金的數額由當事人約定,但不得超過主合同標的額的(  )。

      A.10%

      B.20%

      C.25%

      D.30%

      【答案】B

      【考情點撥】本題考查了定金的知識點。

      【應試指導】定金,是指當事人確定,為保障合同的履行,一方當事人預先支付給另一方的一定數額的金錢。定金的數額由當事人確定,但不得超過主合同標的額的20%。

      8.下列屬于從合同的是(  )。

      A.借款合同

      B.承攬合同

      C.質押合同

      D.委托合同

      【答案】C

      【考情點撥】本題考查了合同的分類的知識點。

      【應試指導】從合同,是指以主合同的有效存在為存在前提的合同。質押作為一種擔保方式是在主債權存在的前提下設立的,而質押合同也是在產生債權的主合同存在下的從合同。

      9.傷害他人致其殘疾的,賠償范圍不包括(  )。

      A.醫療費

      B.交通費

      C.護理費

      D.喪葬費

      【答案】D

      【考情點撥】本題考查了人身損害賠償的知識點。

      【應試指導】《侵權責任法》第16條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償殘痰生活輔助具費和殘疾賠償金。造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。

      10.甲、乙均為完全民事行為能力人。甲和楊某之間有矛盾,為報復楊某,甲唆使乙將楊某打傷。楊某的損害應由(  )。

      A.甲、乙連帶賠償

      B.甲獨自賠償

      C.甲、乙按份賠償

      D.乙獨自賠償

      【答案】A

      【考情點撥】本題考查了教唆行為及其責任的知識點。

      【應試指導】我國法律規定,教唆、幫助他人實施侵權行為的,應當與行為人承擔連帶責任。

      11.下列社會關系中,由民法調整的是(  )。

      A.婚姻家庭關系

      B.治安管理關系

      C.交通管理關系

      D.刑事訴訟關系

      【答案】A

      【考情點撥】本題考查了民法的調整對象的知識點。

      【應試指導】民法的調整對象是平等主體的公民之間、法人之間、公民和法人之間的財產關系和人身關系。

      12.所有權屬于(  )。

      A.支配權

      B.請求權

      C.形成權

      D.抗辯權

      【答案】A

      【考情點撥】本題考查了支配權的知識點。

      【應試指導】支配權,是指權利主體可以直接支配權利標的物而具有排他性的權利。所有權,是指所有人對其所有物享有的全面支配并排斥他人干涉的物權。物權是典型的支配權,所以說,所有權屬于支配權。

      13.自然人的民事權利能力終于(  )。

      A.死亡

      B.失蹤

      C.被診斷為植物人

      D.下落不明

      【答案】A

      【考情點撥】本題考查了自然人民事權利能力的終止的知識點。

      【應試指導】《民法通則》第9條規定,公民從出生時起到死亡時止,具有民事權利能力,依法享有民事權利,承擔民事義務。

      14.下列選項中,屬于不動產的是(  )。

      A.自行車

      B.雨傘

      C.大米

      D.土地

      【答案】D

      【考情點撥】本題考查了不動產的知識點。

      【應試指導】不動產,指不能移動,或移動后會改變其價值和用途的物。如土地、附著于土地上的建筑物和其他地上定著物。

      15.一方當事人利用優勢與對方簽訂合同,致使雙方的權利與義務明顯違反公平、等價有償原則的,可以認定為(  )。

      A.脅迫

      B.顯失公平

      C.欺詐

      D.乘人之危

      【答案】B

      【考情點撥】本題考查了顯失公平的知識點。

      【應試指導】民事行為發生時顯失公平屬于可撤銷的民事行為的情形,具體是指一方當事人利用優勢或者利用對方沒有經驗,致使雙方的權利義務明顯違反公平、等價有償原則的民事行為。

      16.在普通合伙企業中,合伙人對合伙企業債務承擔(  )。

      A.有限連帶責任

      B.無限連帶責任

      C.有限按份責任

      D.無限按份責任

      【答案】B

      【考情點撥】本題考查了普通合伙的特征的知識點。

      【應試指導】普通合伙的基本特征:依協議自愿成立;共同出資、共享利潤,以經營共同事業為目的;合伙是由2個以上的合伙人所組成的組織;合伙人以其個人財產對合伙組織債務承擔無限連帶責任。

      17.下列選項中,屬于天然孳息的是(  )。

      A.出租房屋的租金

      B.銀行存款的利息

      C.水牛生的小水牛

      D.地下埋藏的金幣

      【答案】C

      【考情點撥】本題考查了天然孽息的知識點。

      【應試指導】天然孽息,指依原物的自然屬性而獲得的收益,如動物的產出物。AB兩項屬于法定孽息,D項是埋藏物。

      18.下列選項中,構成主物和從物關系的是(  )。

      A.生產設備與產品

      B.房屋與窗戶

      C.電視機與遙控器

      D.桌子與抽屜

      【答案】C

      【考情點撥】本題考查了主物和從物的知識點。

      【應試指導】在必須結合使用才能發揮經濟效益的兩個獨立物中,起主要效用的為主物;在兩個獨立物結合使用中處于附屬地位,起輔助作用的物是從物。C項中電視機是主物,遙控器是從物。

      19.下列選項中,屬于自物權的是(  )。

      A.所有權

      B.地役權

      C.抵押權

      D.留置權

      【答案】A

      【考情點撥】本題考查了自物權的知識點。

      【應試指導】自物權是權利人依法對自有物享有的物權,自物權就是所有權,所有權是指所有人依法可以對物進行占有、使用、收益和處分的權利。BCD三項屬于他物權。

      20.物權的種類和內容由法律規定。這體現了物權法的(  )。

      A.公示原則

      B.公信原則

      C.物權法定原則

      D.一物一權原則

      【答案】C

      【考情點撥】本題考查了物權法定原則的知識點。

      【應試指導】物權法定原則,是指物權的種類和內容均須由法律加以明確規定,不允許當事人任意創設與法律不同的物權種類或協議改變物權的內容。

      21.下列有關相鄰關系的表述,錯誤的是(  )。

      A.對自然流水的排放,應當尊重自然流向

      B.不動產權利人因鋪設管線利用相鄰不動產造成損害的,可以不予賠償

      C.不動產權利人對相鄰權利人因通行必須利用其土地的,應當提供必要的便利

      D.不動產的相鄰權利人應當按照有利生產、方便生活的原則處理相鄰關系

      【答案】B

      【考情點撥】本題考查了相鄰關系的知識點。

      【應試指導】《物權法》第92條規定,不動產權利人因用水、排水、通行、鋪設管線等利用相鄰不動產的,應當盡量避免對相鄰的不動產權利人造成損害;造成損害的,應當給予賠償。ACD三項均為正確表述。

      22.下列財產中,可以抵押的是(  )。

      A.依法被扣押的財產

      B.建設用地使用權

      C.土地所有權

      D.所有權有爭議的財產

      【答案】B

      【考情點撥】本題考查了抵押權的知識點。

      【應試指導】《物權法》第180條規定,債務人或者第三人有權處分的下列財產可以抵押:(1)建筑物和其他土地附著物。(2)建設用地使用權。(3)以招標、拍賣、公開協商等方式取得的荒地等土地承包經營權。(4)生產設備、原材料、半成品、產品。(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器。(6)交通運輸工具。(7)法律、行政法規未禁止抵押的其他財產。ACD三項屬于物權法禁止抵押的財產類型。

      23.下列權利屬于人身權的是(  )。

      A.所有權

      B.質權

      C.債權

      D.隱私權

      【答案】D

      【考情點撥】本題考查了人身權的知識點。

      【應試指導】人身權分為人格權和身份權。人格權是民事主體固有的,以人格利益為客體,為實現自己的獨立人格必須具備的權利,如生命健康權、姓名權、名稱權、肖像權、隱私權等。AB兩項屬于物權,C項即債權。

      24.楊某未經孫某同意,將孫某照片放到網絡上為自己的產品做廣告。楊某的行為侵犯了孫某的(  )。

      A.身份權

      B.肖像權

      C.名譽權

      D.榮譽權

      【答案】B

      【考情點撥】本題考查了肖像權的知識點。

      【應試指導】《民法通則》第100條規定,公民享有肖像權,未經本人同意,不得以營利為目的使用公民的肖像。楊某未經孫某同意用其照片實施營利行為侵犯了孫某的肖像權

      25.收養關系成立的時間為(  )。

      A.收養協議成立時

      B.收養協議公證時

      C.收養關系登記時

      D.被收養人與收養人共同生活時

      【答案】C

      【考情點撥】本題考查了收養關系成立的形式要件的知識點。

      【應試指導】收養關系的成立須經過行政登記程序。收養應當向縣級以上人民政府民政部門登記,收養關系自登記之日起成立。

      26.甲、乙系夫妻。在婚姻關系存續期間,二人共有存款8萬元,另有甲獲得的勞動報酬1萬元,乙獲得的稿費收人3萬元。某日,甲突發心臟病死亡,其遺產共計(  )。

      A.5萬元

      B.6萬元

      C.9萬元

      D.12萬元

      【答案】B

      【考情點撥】本題考查了夫妻財產關系的知識點。

      【應試指導】婚姻存續期間,甲和乙的共有存款,甲的勞動報酬,乙獲得的稿費均為夫妻共同財產,共計12萬元,兩人平均分割,甲的遺產為6萬元。

      27.下列情形中,繼承人喪失繼承權的是(  )。

      A.誤傷其他繼承人的

      B.有賭博惡習的

      C.故意殺害被繼承人的

      D.未與被繼承人共同生活的

      【答案】C

      【考情點撥】本題考查了繼承權的喪失的知識點。

      【應試指導】《繼承法》第7條規定,繼承人有下列行為之一的,喪失繼承權:(1)故意殺害被繼承人的。(2)為爭奪遺產而殺害其他繼承人的。(3)遺棄被繼承人的,或者虐待被繼承人情節嚴重的。(4)偽造、篡改或者銷毀遺囑,情節嚴重的。

      28.甲與繼父已經形成扶養關系。后甲的生父與繼父先后死亡,則甲(  )。

      A.只能繼承生父的遺產

      B.只能繼承繼父的遺產

      C.可以同時繼承生父和繼父的遺產

      D.只能選擇繼承生父或繼父的遺產

      【答案】C

      【考情點撥】本題考查了法定繼承人的范圍的知識點。

      【應試指導】依據《繼承法》的規定,法定繼承人中的子女包括婚生子女、非婚生子女、養子女和有扶養關系的繼子女,父母包括生父母、養父母和有扶養關系的繼父母。所以甲對生父和有扶養關系的繼父都享有繼承權,可以同時繼承生父和繼父的遺產。

      29.繼承人在繼承開始后遺產分割前沒有作出放棄或接受繼承表示的,即視為(  )。

      A.放棄繼承

      B.接受繼承

      C.喪失繼承權

      D.轉繼承

      【答案】B

      【考情點撥】本題考查了繼承權的接受和放棄的知識點。

      【應試指導】接受繼承是一種單方行為,可以明示也可以默示接受。繼承人放棄繼承應當以書面形式向其他繼承人表示;用口頭方式表示放棄繼承,本人承認,或有其他充分證據證明的,也應認定其有效;故放棄繼承只能是明示放棄。題中繼承人未作出明確表示應視為默示接受繼承。

      30.甲欲將其一間房屋遺贈給他人。下列人員中,可以作為受遺贈人的是(  )。

      A.甲的女兒

      B.甲的兒子

      C.甲的朋友

      D.甲的弟弟

      【答案】C

      【考情點撥】本題考查了遺贈的知識點。

      【應試指導】遺贈,是指公民以遺囑的形式將其個人財產贈給法定繼承人以外的人、國家或者集體組織,并于其死亡后發生法律效力的一種法律制度。ABD三項均屬于法定繼承人。

    熱門文章
    啪啪啪爱